Masakan ini adalah khas dari Suku Batak. Untuk acara adat tertentu masakan ini menjadi satu keharusan.
Banyak sekali bumbunya dan diperlukan waktu lama untuk memasak agar mendapatkan tekstur ikan yang diinginkan, sampai tulangnya lunak kira- kira memerlukan waktu 3 setengah jam.
Cara memasak akan dibuat step – by – step oleh adik saya (resep dari adik juga), untuk lebih mudah mengikutinya.
Cara memasak
Bahan yang dihaluskan bersama:
150 gr Cabe merah
200 gr Bawang Putih
200 gr Bawang Merah
2 cm Jahe
45 gr Kemiri
30 gr Kunyit
Bahan yang dirajang
100 gr Lengkuas muda
3 bh Kincung
200 gr Rebung
Bahan lainnya
1 kg Ikan mas ( 2 ekor)
40 gr Andaliman , giling kasar
300 gr Kacang panjang, petik 10 cm
350 gr Asam cekala, ditumbuk
10 btg Sereh, kupas tinggal bagian tengahnya, kemudian dimemarkan
300 gr Bawang Batak , siangi
2 bh Jeruk nipis (optional untuk yang suka rasa asam)
3000 ml Air , untuk memeras asam cekala, seperti kita memeras santan.
1200 ml Air tambahan 1
1200 ml Air tambahan 2
1200 ml Air tambahan 3
Garam secukupnya
Kira-kira inilah bumbu-bumbu yang digunakan
Bersihkan ikan mas, tanpa membuang sisik maupun insangnya.
Beri garam dan jeruk nipis, sisihkan
Rajang lengkuas muda dan kincung
Haluskan bumbu-bumbu
Tumbuk asam cekala sampai semua pecah
Peras Cekala dengan 3 liter air (sedikit demi sedikit), seperti memeras santan, masukkan ke dalam bumbu yang telah dihaluskan.
Masukkan, rebung, asam batak dan kacang panjang kemudian aduk merata.
Cuci kembali ikan mas yang telah diberi garam dan asam tadi, kemudian masukkan uram (sayur) ke dalam perut ikan, agar bentuk ikan tetap bulat utuh setelah dimasak indah untuk disajikan.
Susun di dasar wajan kupasan sereh dan bagian dalamnya, separuh rajangan lengkuas dan kincung. Selain untuk rasa ini juga mencegah ikan melekat di wajan atau gosong
Letakkan ikan mas diatas susunan sereh, lengkuas dan kincung
Masukkan sisa bumbu dan sayur, sebar merata di atas ikan mas
Masukkan semua bumbu dan air sampai ikan benar-benar terendam
Masak dengan api besar kemudian tutupi
Biarkan air sampai mengering, jaga jangan sampai gosong
Tambahkan air 1200 ml atau sampai air merata dengan permukaan ikan.
Ulangi proses ini sampai tiga kali. Setelah mengering, biarkan masakan ini benar-benar dingin, agar ikan set kembali, sehingga mudah dipindahkan ke piring penghidang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar